• Заказ тестовой печати

    Заказ тестовой печати

    Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы наши менеджеры могли связаться с Вами для передачи дополнительной информации о тестовой печати.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • Заказ демонстрации машины hp indigo

    Заказ демонстрации машины hpindigo

    Пожалуйста, заполните эту форму, для заказа демонстрации машины hpindigo.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • Заказать каталог

    Заказ каталога цифровых офсетных машин HP Indigo

    Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы наши менеджеры могли связаться с Вами для предоставления каталога цифровых офсетных машин HP Indigo.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • B2=12 000
info@hpindigo.ru +7 (495) 956-77-19

Активное меню

Архив

Главная » Статьи 2007 » «Цифра» на службе Центра книги и графики

«Цифра» на службе Центра книги и графики

Несколько лет назад на втором этаже старейшей типографии Полиграфическое предприятие №3», чго находится в самом центре Петербурга, на Литейном проспекте, были открыты выставочные залы Центра книги и графики. Вдохновитель Центра, председатель совета директоров типографии Александр Строкин рассказал о собственном лице типографии и «цифровых» приоритетах ее развития.

— Александр Павлович, кик и почему  Вы подружились с «цифрой»?

— Типографии у нас находится в самом центре города, па Литейном проспекте. И понятно, что рано пли noздно на попадет под программу вывода производственных предприятии па центра. Лет пять назад у пас возникла осознан­ная необходимость модернизации наших печатных мощностей. В этот же период времени стала увеличиваться количество заказов на представительскую про­екцию, которую мы делали методом шелкографии. И тогда, параллельно с работающим участком шелкографии, мы  купили  первую  цифровую  машину Xerox DC 12. Опробовали машину в работе и вскоре приняли решение о закрытии своего участка шелкотрафаретной печати. Эта первая цифровая машина решила паши задачи (к приме­ру, по печати визиток) процентов на 80. Но со временем мы убедились, что эта машина не но всем отвечала запросам заказчиков, не могла дать необходимый уровень качества продукции. К тому времени на рынке как раз появилась цифровая машина  Сanon CLC3200. Параллельно, в это же время, для решения оператив­ных задач мы приобрели у компании R-copy еще один ризограф, и сейчас в типографии работают два ризографа.

И вся «цифра» у нас хорошо вписалась в концепцию типографии. Что в свое время я взял за образец? Лет шесть или семь назад в журнале «Издатель и полиграфист» я прочитал заметку, что в Манхеттене, то есть в самом центре Нью-Йорка, работает всего одна типог­рафия. Работает она по принципу «от порога до порога», то есть типография получает электронные файлы, а утром заказчик забирает отпечатанную про­дукцию. В этой типографии, где хозя­ином был кореец по национальности, весь печатный парк состоял из двух­красочных Гейдельбергов. Естественно, переход на «цифру» там произошел раньше, чем у нас. Идея эта была совер­шенно правильная, и мы взяли ее на вооружение. Почему заказчикам удоб­на цифрован печать в центре города? Потому что клиент всегда хочет видеть то, что он заказал и как мы это делаем. А так как наши традиционные заказчики — это органы государственной власти и управления, не говоря уже о художниках и дизайн-студиях, то было решено здесь, па этой площадке, в центре города, оста­вить «цифру», а офсет отсюда перевести. После этого здесь у нас появился другой Xerox DC-250.

И цифровые машины Canon, и маши­ны марки Xerox имеют свои слабые и сильные стороны. Поэтому дизайнеры, которые приходят сюда, могут выбрать, на чем им лучше печатать. Допустим, серые цвета одна машина передает получше, другая – похуже. Кому-то нужен матовый черный цвет, а кому-то – глянцевый. Canon и Xerox черные цвета передают каждый по-своему. На фактурной бумаге здесь получа­ется лучше, а на другой машине – хуже. Ведь мы не копи-центр, и наши клиенты – это дизайн-студии, которые работают не торопясь. Так мы поработали и при­шли к выводу: зачем нам вообще офсет, когда есть такая прекрасная машина, как Indigo. Долго мы решались на ее покупку.

—   Как вы  определили,  что Indigo –  та машина, которая вам нужна? А, допустим, не Xerox серии 7000, 8000 или iGen 3?

—  Ну, во-первых, нам такой объем печати еще не нужен. То есть надо брать по потребностям. Мы смотрели разные варианты. И давно уже присматрива­лись к Indigo, особенно когда машина вышла с новыми красителями, в шестикрасочном варианте. Да и поставщик — компания «НИССА Центрум» — находится здесь, в Петербурге, с ними мы работаем не один год, связи налаженные, мы брали у них и послепечатное оборудование. Инженерная служба «НИССА Центрум» вся здесь, и если что-то случается у клиента, то в течение двух часов представители компании приезжают. У нас некоторые проблемы возникали только первые полгода, в период настройки машины. Вот уже прошло два с половиной года, все притерлось, машина работает и никаких проблем не возникает. Машина отрабатывает себя на коротких тиражах. Цветопередача у ее отличная, пробле­мы разнооттеночности практически не существует. То есть, если не нарушать технологии, не пытаться использовать дешевую бумагу, машина работает четко и стабильно. Поэтому мы потихоньку отошли от офсета, полностью перешли па «цифру». Офсет пока держим как вспомогательную функцию. Но к офсе­ту мы, наверное, вернемся. Сейчас мы присматриваем место, хотим вложиться в строительство, чтобы не приспосабли­вать какое-то существующее помещение под типографию, а сделать па цокольном этаже специальное — с широкими проемами, с учетом нужд типографии, возможностями ввоза-вывоза бумаги и продукции. Ведь мы как были типографией, так ею и остались — сменилась только технология печати. Но переплет­ный участок у нас сохранен. Сейчас наш парк печатного оборудования состоит из двухкрасочных машин Hamada и Hashimoda, которые были приобретены в период первой модернизации типог­рафии.

— А книги по-прежнему вы делаете в типографии?

—  Книга как вид полиграфической продукции у нас ушла. Когда здесь стоя­ла машина РО 62, типографии была пол­ностью книжная. Когда мы установили печатные машины нового поколения, от изготовления дешевых книжек стали отходить. Теперь берем только малоти­ражные заказы на книги тиражами 500-1000 экземпляров. Наш рынок другой, для нас интереснее дизайнерская книга, сделанная, скажем, в пяти экземплярах.

Часто с дизайнерской книжкой бывает интереснее работать, чем с обычным Заказом. Не надо забывать, что здесь у нас открыт Центр книги и графики, органичной частью которого являются галерея, выставочный и конференц-зал. И часто организация в этих залах худо­жественных выставок связана с печатью альбомов, плакатов, буклетов.

—  Не кажется ли вам, что этот рынок печати художественной про­дукции постепенно становится перегружен? Сейчас сразу несколько типографий в городе целенаправленно стали работать в этой нише.

— Я считаю, что рынок Питера в этом отношении еще недогружен и здесь всем хватит места. Весь вопрос в идеологии, ведь мы не стремимся стать больше. У других типографий возникает проблема роста, они хотят расширять свои про­изводственные мощности, увеличивать количество выпускаемой продукции… Как есть универсам, а есть бутик. Вот мы себя позиционируем как бутик. Да, это эксклюзив, малотиражная печатная про­дукция, которая востребована определенными заказчиками. Соответственно, и цены тут другие. А кто-то хочет быть универсамом. В нашем конференц-зале проходят бизнес-семинары, а для этого требуется различная представительская продукция. Например, Canon полностью запечатывает конверты, работает на фактурных бумагах — покрывает свою пишу. Indigo тоже очень хорошо рабо­тает по фактуре.

—  У вас все цифровые машины нахо­дятся здесь, на Литейном проспекте?

—  Да. Сюда приходит заказчик, его спрашивают: «Чего вы хотите: сверху белое, снизу черное? Или наоборот? Пожалуйста!» Но опять-таки, норма прибыли здесь другая. Нам говорят, что у нас выше цены, но у нас выше и затра­ты, которые мы вкладываем в клиента. А заказчик платит нам и за эксклюзив, и за отношение. Наши заказчики — это люди, которым нужны качество и неторопливость, которым требуется разо­браться со своим заказом, а не просто «отксерить и размножить». Мы многое взяли от идеологии «Нисса», ведь они говорят своим клиентам: вы продаете не печатную продукцию, вы продаете услу­гу. Если у нас будет новая площадка, мы не исключаем возможности приобре­тения второй маши и РЗ Indigo, другой, более совершенной модели 3050. Хотя и наша машина Indigo 1050 нас вполне устраивает.

—  А твердый переплет у вас оста­ется?

— А как же! Всегда был, и по-пре­жнему делаем. Ведь мы всегда славились своими удостоверениями. У нас и тисне­ние осталось, даже старые тиснильные станки. Дипломы, удостоверения, папки все заказывают у нас. Даже в Москве мы держим, наверное, 30% рынка по дорогим удостоверениям. И конкурен­тов в этом сегменте у нас не появилось. Государственные структуры по-прежне­му предпочитают именно такие: старые, традиционные, солидные удостовере­ния. Такие корочки надо подержать в руках, чтобы понять их притягательную и воздействующую силу.

—  Что дало вашей типографии открытие Центра книги и графики?

—   Главный вопрос остается всегда актуальным — это поиск заказчика. Ведь мы рекламы практически не даем. Здесь действует такая схема: один клиент при­водит другого. А клиенты как раз к нам идут, благодаря выставочному залу и конференц-залу. И это не только люди художественного склада, сюда приходят те же бизнесмены. Здесь мы создаем особую среду, а среда сама порождает наших клиентов. Благодаря этому мы и зарабатываем, и получаем удовольствие от самого процесса — ведь выставочная деятельность не менее интересна, чем полиграфическая.

«Реклама и полиграфия», №8,2007
беседовал  Сергей Щавинский

Поделиться:

Оставить комментарий


© 2004-2020 HP indigo press · Все права защищены · RSS
Цифровые печатные машины, цифровой офсет ЦПМ, каталог, цены, акции