Несколько лет назад на втором этаже старейшей типографии Полиграфическое предприятие №3», чго находится в самом центре Петербурга, на Литейном проспекте, были открыты выставочные залы Центра книги и графики. Вдохновитель Центра, председатель совета директоров типографии Александр Строкин рассказал о собственном лице типографии и «цифровых» приоритетах ее развития.
— Александр Павлович, кик и почему Вы подружились с «цифрой»?
— Типографии у нас находится в самом центре города, па Литейном проспекте. И понятно, что рано пли noздно на попадет под программу вывода производственных предприятии па центра. Лет пять назад у пас возникла осознанная необходимость модернизации наших печатных мощностей. В этот же период времени стала увеличиваться количество заказов на представительскую проекцию, которую мы делали методом шелкографии. И тогда, параллельно с работающим участком шелкографии, мы купили первую цифровую машину Xerox DC 12. Опробовали машину в работе и вскоре приняли решение о закрытии своего участка шелкотрафаретной печати. Эта первая цифровая машина решила паши задачи (к примеру, по печати визиток) процентов на 80. Но со временем мы убедились, что эта машина не но всем отвечала запросам заказчиков, не могла дать необходимый уровень качества продукции. К тому времени на рынке как раз появилась цифровая машина Сanon CLC3200. Параллельно, в это же время, для решения оперативных задач мы приобрели у компании R-copy еще один ризограф, и сейчас в типографии работают два ризографа.
И вся «цифра» у нас хорошо вписалась в концепцию типографии. Что в свое время я взял за образец? Лет шесть или семь назад в журнале «Издатель и полиграфист» я прочитал заметку, что в Манхеттене, то есть в самом центре Нью-Йорка, работает всего одна типография. Работает она по принципу «от порога до порога», то есть типография получает электронные файлы, а утром заказчик забирает отпечатанную продукцию. В этой типографии, где хозяином был кореец по национальности, весь печатный парк состоял из двухкрасочных Гейдельбергов. Естественно, переход на «цифру» там произошел раньше, чем у нас. Идея эта была совершенно правильная, и мы взяли ее на вооружение. Почему заказчикам удобна цифрован печать в центре города? Потому что клиент всегда хочет видеть то, что он заказал и как мы это делаем. А так как наши традиционные заказчики — это органы государственной власти и управления, не говоря уже о художниках и дизайн-студиях, то было решено здесь, па этой площадке, в центре города, оставить «цифру», а офсет отсюда перевести. После этого здесь у нас появился другой Xerox DC-250.
И цифровые машины Canon, и машины марки Xerox имеют свои слабые и сильные стороны. Поэтому дизайнеры, которые приходят сюда, могут выбрать, на чем им лучше печатать. Допустим, серые цвета одна машина передает получше, другая – похуже. Кому-то нужен матовый черный цвет, а кому-то – глянцевый. Canon и Xerox черные цвета передают каждый по-своему. На фактурной бумаге здесь получается лучше, а на другой машине – хуже. Ведь мы не копи-центр, и наши клиенты – это дизайн-студии, которые работают не торопясь. Так мы поработали и пришли к выводу: зачем нам вообще офсет, когда есть такая прекрасная машина, как Indigo. Долго мы решались на ее покупку.
— Как вы определили, что Indigo – та машина, которая вам нужна? А, допустим, не Xerox серии 7000, 8000 или iGen 3?
— Ну, во-первых, нам такой объем печати еще не нужен. То есть надо брать по потребностям. Мы смотрели разные варианты. И давно уже присматривались к Indigo, особенно когда машина вышла с новыми красителями, в шестикрасочном варианте. Да и поставщик — компания «НИССА Центрум» — находится здесь, в Петербурге, с ними мы работаем не один год, связи налаженные, мы брали у них и послепечатное оборудование. Инженерная служба «НИССА Центрум» вся здесь, и если что-то случается у клиента, то в течение двух часов представители компании приезжают. У нас некоторые проблемы возникали только первые полгода, в период настройки машины. Вот уже прошло два с половиной года, все притерлось, машина работает и никаких проблем не возникает. Машина отрабатывает себя на коротких тиражах. Цветопередача у ее отличная, проблемы разнооттеночности практически не существует. То есть, если не нарушать технологии, не пытаться использовать дешевую бумагу, машина работает четко и стабильно. Поэтому мы потихоньку отошли от офсета, полностью перешли па «цифру». Офсет пока держим как вспомогательную функцию. Но к офсету мы, наверное, вернемся. Сейчас мы присматриваем место, хотим вложиться в строительство, чтобы не приспосабливать какое-то существующее помещение под типографию, а сделать па цокольном этаже специальное — с широкими проемами, с учетом нужд типографии, возможностями ввоза-вывоза бумаги и продукции. Ведь мы как были типографией, так ею и остались — сменилась только технология печати. Но переплетный участок у нас сохранен. Сейчас наш парк печатного оборудования состоит из двухкрасочных машин Hamada и Hashimoda, которые были приобретены в период первой модернизации типографии.
— А книги по-прежнему вы делаете в типографии?
— Книга как вид полиграфической продукции у нас ушла. Когда здесь стояла машина РО 62, типографии была полностью книжная. Когда мы установили печатные машины нового поколения, от изготовления дешевых книжек стали отходить. Теперь берем только малотиражные заказы на книги тиражами 500-1000 экземпляров. Наш рынок другой, для нас интереснее дизайнерская книга, сделанная, скажем, в пяти экземплярах.
Часто с дизайнерской книжкой бывает интереснее работать, чем с обычным Заказом. Не надо забывать, что здесь у нас открыт Центр книги и графики, органичной частью которого являются галерея, выставочный и конференц-зал. И часто организация в этих залах художественных выставок связана с печатью альбомов, плакатов, буклетов.
— Не кажется ли вам, что этот рынок печати художественной продукции постепенно становится перегружен? Сейчас сразу несколько типографий в городе целенаправленно стали работать в этой нише.
— Я считаю, что рынок Питера в этом отношении еще недогружен и здесь всем хватит места. Весь вопрос в идеологии, ведь мы не стремимся стать больше. У других типографий возникает проблема роста, они хотят расширять свои производственные мощности, увеличивать количество выпускаемой продукции… Как есть универсам, а есть бутик. Вот мы себя позиционируем как бутик. Да, это эксклюзив, малотиражная печатная продукция, которая востребована определенными заказчиками. Соответственно, и цены тут другие. А кто-то хочет быть универсамом. В нашем конференц-зале проходят бизнес-семинары, а для этого требуется различная представительская продукция. Например, Canon полностью запечатывает конверты, работает на фактурных бумагах — покрывает свою пишу. Indigo тоже очень хорошо работает по фактуре.
— У вас все цифровые машины находятся здесь, на Литейном проспекте?
— Да. Сюда приходит заказчик, его спрашивают: «Чего вы хотите: сверху белое, снизу черное? Или наоборот? Пожалуйста!» Но опять-таки, норма прибыли здесь другая. Нам говорят, что у нас выше цены, но у нас выше и затраты, которые мы вкладываем в клиента. А заказчик платит нам и за эксклюзив, и за отношение. Наши заказчики — это люди, которым нужны качество и неторопливость, которым требуется разобраться со своим заказом, а не просто «отксерить и размножить». Мы многое взяли от идеологии «Нисса», ведь они говорят своим клиентам: вы продаете не печатную продукцию, вы продаете услугу. Если у нас будет новая площадка, мы не исключаем возможности приобретения второй маши и РЗ Indigo, другой, более совершенной модели 3050. Хотя и наша машина Indigo 1050 нас вполне устраивает.
— А твердый переплет у вас остается?
— А как же! Всегда был, и по-прежнему делаем. Ведь мы всегда славились своими удостоверениями. У нас и тиснение осталось, даже старые тиснильные станки. Дипломы, удостоверения, папки все заказывают у нас. Даже в Москве мы держим, наверное, 30% рынка по дорогим удостоверениям. И конкурентов в этом сегменте у нас не появилось. Государственные структуры по-прежнему предпочитают именно такие: старые, традиционные, солидные удостоверения. Такие корочки надо подержать в руках, чтобы понять их притягательную и воздействующую силу.
— Что дало вашей типографии открытие Центра книги и графики?
— Главный вопрос остается всегда актуальным — это поиск заказчика. Ведь мы рекламы практически не даем. Здесь действует такая схема: один клиент приводит другого. А клиенты как раз к нам идут, благодаря выставочному залу и конференц-залу. И это не только люди художественного склада, сюда приходят те же бизнесмены. Здесь мы создаем особую среду, а среда сама порождает наших клиентов. Благодаря этому мы и зарабатываем, и получаем удовольствие от самого процесса — ведь выставочная деятельность не менее интересна, чем полиграфическая.
«Реклама и полиграфия», №8,2007
беседовал Сергей Щавинский