• Заказ тестовой печати

    Заказ тестовой печати

    Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы наши менеджеры могли связаться с Вами для передачи дополнительной информации о тестовой печати.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • Заказ демонстрации машины hp indigo

    Заказ демонстрации машины hpindigo

    Пожалуйста, заполните эту форму, для заказа демонстрации машины hpindigo.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • Заказать каталог

    Заказ каталога цифровых офсетных машин HP Indigo

    Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы наши менеджеры могли связаться с Вами для предоставления каталога цифровых офсетных машин HP Indigo.

    Фамилия, Имя, Отчество (обязательно)

    Компания (обязательно)

    Должность

    Почтовый адрес, индекс

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

  • B2=12 000
info@hpindigo.ru +7 (495) 956-77-19

Активное меню

Архив

Главная » Статьи 2008 » Пора печатать фотокниги

Пора печатать фотокниги

«И какой же русский не любит быть дизайнером?!» — хочется воскликнуть, когда видишь любительские фотоальбомы, созданные нашими соотечественниками. Фотоальбомы или фотокниги, создаваемые на домашнем компьютере и печатаемые на ЦПМ, стали появляться всего пару лет назад, но уже стали излюбленным средством самовыражения для тысяч наших сограждан.

Цветные фотоальбомы с фотокнигамиИдея полиграфического фотоальбома не нова. В 2000 году на выставке Photokina в Кёльне компаниями Indigo и Xeikon были представлены цифровые печатные машины для печати фотоальбомов. Однако тогда это представлялась просто интересной идеей. Полное вытеснение цифровыми фотокамерами любительских и полупрофессиональных пленочных аппаратов вкупе с ростом заказов на печать альбомов через Интернет показали, что массовый рынок поддержал эту идею. Благодаря хорошо продуманным сайтам и интуитивно-понятному интерфейсу пользовательских программ создание фотоальбома стало увлекательным творческим процессом. Ведь в результате человек получает настоящую вещь «промышленного качества», которую можно преподнести в качестве подарка родственникам или друзьям. Альбом или календарь может стать и украшением дома, и приятным воспоминанием.

Жажда городского жителя к творчеству прямо пропорциональна уровню умственной напряженности и монотонности его ежедневного труда. Зачастую просто не остается других возможностей для самореализации, кроме экрана монитора. Но результат творчества должен быть материализован, а не пропадать после выключения компьютера. Ведь в этом случае можно получить признание и реальную, а не виртуальную «благодарность публики»! Отсюда массовый всплеск интереса к фотографии в прошлые годы и сегодняшний не виданный рост печати фотоальбомов и различных фотосувениров. Люди устали складировать десятки и сотни гигабайт своего фототворчества на жестких дисках собственных компьютеров — им хочется поделиться результатами своего труда со всеми желающими или друзьями. Они выкладывают фотографии в сетевых галереях для открытого или закрытого просмотра. Однако вот в чем парадокс: у тех людей, для которых они предназначены, зачастую не хватает времени для просмотра этого богатства…

Таким образом, лучшим способом для того, чтобы донести свое творчество до ценителей становится печать собственных альбомов с лучшими фотографиями и отправка их в качестве подарка – очень изящного и всегда нестандартного. Причем все это происходит без утомительного похода на почту, — необходимо только ввести нужный адрес в форму на сайте типографии. Подарок будет изготовлен в нужном количестве для каждого получателя и разослан по любым нужным адресам одним щелчком мыши.

Идея онлайн-печати фотоальбомов так увлекла весь мир, что в это творчество оказались вовлечены практически все цифровые фото любители по обе стороны океана. Чтобы почувствовать масштабы охватившей мир эпидемии, можно набрать в любом поисковике слова «фотокниги», «фотоальбомы» или «фотоподарки». Например, только в Израиле с населением немногим более 7 млн человек на рынке печати фотопродукции работает не менее восьми машин.

Элитным сегментом этого рынка все же остаются фотокниги, приносящие типографиям наибольшую прибыль. Так, объем западноевропейского рынка печати полиграфической фотопродукции в 2006 году составлял 130 млн евро, в 2007-м он вырос до 370 млн евро, а в 2008-м ожидается 70-процентный рост. Большую часть заказов составляет печать фотоальбомов.

Как это делается

Создание фотоальбомов — процесс творческий и чрезвычайно увлекательный, особенно если к этому подключается вся семья. Тем не менее здесь есть некоторые тонкости, касающиеся скорости передачи данных. Так, в странах с хорошо развитой сетью Интернета и высокой скоростью передачи данных альбомы можно создавать непосредственно в фотогалереях, куда пользователи выкладывают и где хранят свои фото.

Для этого используются программы, встроенные в такие интернетпорталы. Однако подобные возможности доступны в основном жителям Соединенных Штатов. К тому же время реакции на изменения параметров изображения сильно зависит от скорости канала, которая заметно различается по территориям даже в США.

В Старом Свете, не говоря уже о странах бывшего СССР, более распространены программы, которые бесплатно загружаются с сайта типографии, печатающей фотоальбомы. Серверная часть генерирует клиентский вариант программы для бесплатного скачивания и последующей инсталляции на пользовательском компьютере. Количество таких скачиваний неограниченно.

Пользователь создает свои альбомы, используя готовые шаблоны или собственную фантазию. В этом состоит еще одно очень существенное преимущество работы с офлайновой версией. Такой вариант дает гораздо больше творческой свободы, чем работа on-line непосредственно на фотопортале. Программа автоматически записывает готовый альбом в ZIP-архив, который можно отправить в типографию посредством кнопки загрузки на сайте либо записать на любой физический носитель и сдать в приемный пункт лично, по почте или загрузить через фотокиоск. В самой типографии альбом конвертируется в PDF и оправляется на печать. Причем типография принимает только те архивы, которые были созданы при помощи установленного на ее сайте программного обеспечения. Тем самым исключается печать у конкурентов или на домашних принтерах.

А есть ли софт?

До недавнего времени типичным камнем преткновения при печати фотоальбомов было отсутствие программного обеспечения. Сейчас появилось множество компаний, предлагающих программное обеспечение специально для решения этих задач, начиная от простых редакторов фотокниг для дома и заканчивая серьезными и дорогими решениями для организации производства и управления заказами через Интернет.

В частности, израильская компания M-Photo предлагает одноименный программный пакет, который является комплексным продуктом для управления рабочим потоком в типографии при производстве полиграфической фотопродукции (при подключении к различным ЦПМ или широкоформатным плоттерам) и в фотолаборатории для печати традиционных фотографий на фотобумаге (при подключении к мини-лабам).
Пользовательская версия данного ПО, в которой создаются фотоальбомы, включает широкий набор шаблонов для оформления страниц фотоальбомов, а также инструменты по редактированию  фотоизображений.

Фоторынок также предлагает программное обеспечение Pixami, которое позволяет создавать и размещать заказы на печать фотопродукции через Интернет. Готовые файлы автоматически отправляются на печатную машину, что значительно сокращает затраты на обслуживание клиентов.

Система Pixami легко настраивается на конкретные задачи и имеет возможность создания интерфейса, соответствующего фирменному стилю поставщика фотоуслуг. Ip.Labs — законченное программное обеспечение, объединяющее в себе широкие возможности по развитию фотобизнеса. Оно поддерживает
выпуск всех видов продукции, в том числе постеры, фотосувениры, календари, фотокниги и многое другое. Данное ПО включает исчерпывающие инструменты по работе с заказчиками, CRM-систему и поддержку пользователей, а также подстраиваемый под пользователя интерфейс и функционал.

Пытаются создавать свой собственный софт и некоторые типографии. Но здесь надо понимать, что скорость разработки и отладки собственного программного обеспечения может заметно отличаться от темпов развития рынка. Это повод серьезно задуматься, особенно учитывая скорость и стоимость разработки ПО в нашей стране. В таком случае нужно иметь в активе какие-то другие рыночные преимущества, которые позволят забрать часть клиентов у тех, кто успел это сделать раньше.

Как обстоит дело у нас

Российский рынок настолько свободен, а прибыльность этого бизнеса настолько высока, что в нашу страну потянулись представители зарубежных типографий с предложениями печати фотоальбомов в Германии, Чехии, Израиле. Причем речь может идти не только о печати дорогих свадебных альбомов, а об изготовлении рядовой продукции со сроком доставки в одну-две недели.

Большинство наших типографий пока , как всегда, выжидают, давая возможность другим снимать сливки с этого бурно развивающегося рынка. Многие ищут собственный путь, пока только думая о создании собственного сайта — очень красивого, очень функционального, который будет гордостью компании. И о написании программного обеспечения, которое стоило бы очень недорого, потому что будет результатом работы знакомого программиста… Причем опыт российских предпринимателей, в начале промышленной революции покупавших готовую, пользующуюся спросом технологию в Европе, и внедрявших ее в России, кажется, прошел для многих наших полиграфистов совершенно незамеченным.

Похоже, что история нас ничему не учит. Но, к счастью, это касается не всех, например кроме компании «Эксперт Фото», работающей на рынке конечных потребителей. Фотоальбомы, правда, пока только для профессионалов печатают еще несколько типографий. Но это капля в море. Формирование данного рынка совместными усилиями позволит приучить пользователей к новой продукции и обеспечит получение гораздо большего экономического эффекта, нежели попытки сделать бизнес «на коленках» с рекламой по «сарафанному радио».

Вместо заключения

Прошедшая в сентябре в Германии международная выставка Fotokina продемонстрировала бурный рост интереса к цифровой печати фотоальбомов. Сегодня в Европе существуют десятки решений в этой области — как настольного, так и промышленного характера.

Это значит, что некоторый вакуум в печати фотокниг в России будет не очень долгим. Скоро каждый отечественный пользователь цифровой камеры сможет опубликовать свою собственную фотокнигу, не  выходя из дома.

В 2008 году независимая лаборатория цифрового цвета SpencerLab проводила сравнительный анализ качества печати фотографий на нескольких цифровых печатных машинах. На различных устройствах (Kodak NexPress 2500, Xerox iGen3,
HP Indigo press 5500, традиционная фотопечать на Fujifilm Frontier 570) печатались около трех десятков наборов тестовых изображений. Сопоставляла и анализировала качество полученных отпечатков опытная команда сотрудников SpencerLab,
которые в первую очередь обращали внимание на такие параметры, как насыщенность, реалистичность, четкость, однородность и общее впечатление. Печать производилась на одних и тех же материалах, имеющих покрытие, поэтому все
тестовые снимки были глянцевыми.
Итоговый вывод заключался в том, что отпечатки, полученные с цифровой офсетной машины HP Indigo press 5500, оказались более качественными практически по всем параметрам по сравнению с другими цифровыми печатающими
устройствами. Только по параметру однородность традиционная печать была на первом месте. Столь заметное преимущество машина HP Indigo 5500 получила прежде всего благодаря применению технологии жидких красок, использованию дополнительных цветов — светло-голубого и светло-пурпурного, а также высокому разрешению печати (2438х2438 dpi). Результаты данного теста подтверждаются и на практике. Сегодня печать на цифровых машинах HP Indigo, по оценкам компании HP, занимает 70% рынка печати фотокниг и фотокалендарей. Эти машины функционируют на производственных площадях многих фотогигантов Европы и Соединенных Штатов. Например, в компании CeWe (Германия), являющейся самым крупным поставщиком фотоуслуг Европы, в парке оборудования числится 23 машины HP Indigo. Американская компания Shutterfly работает на 18 машинах, а Albumprinter (Нидерланды) — на восьми машинах HP Indigo.

Поделиться:

Оставить комментарий


© 2004-2020 HP indigo press · Все права защищены · RSS
Цифровые печатные машины, цифровой офсет ЦПМ, каталог, цены, акции